Мрачный день

Ольга Кайдалова
Тяжёлые слёзы мне на руки падают,
Следы оставляя в снегу,
И грусть, прорываясь, и лечит, и радует:
Я больше терпеть не могу.

Горячие слёзы - и вправду, жемчужины -
Дробинками бьют со столу.
Неделя на завтра уже отутюжена.
Я спрячу печаль под полу

И буду носить её - злато зашитое, -
И щупать карман потайной.
И только сегодня она, непрожитая,
Сочится немою слезой.

Нет боли страшнее, чем грусть бессловесная,
И слёз - тяжелее таких.
Но долю любую, еще неизвестную,
Я молча приветствую в них.

Её ли мне резкие ветры навеяли,
Что листья последние рвут?
А может быть, те, кто вчера мне поверили,
Кого я с собою зову?

Так хочется светлого, яркого солнышка
И синего неба весны!
Но плачет душа, выливаясь до донышка,
Ей даже слова не нужны.

Ей хочется просто от страха подспудного
Восстать, эти путы порвать
И силы - быть может, последние, скудные -
В ладони горячей зажать.

И пусть озарится душа ликованием,
И тень отступает за край.
Я мрачного дня принимаю сияние
Как данный единственный рай.