Вдохновение

Валерий Соболев
1991г. Южная Атлантика. т/х "Гарри Поллит". В День рождения друга по экипажу.

Ко мне приходит вдохновенье,
Едва взгляну в его глаза...
Андрей, ты - чудо! прочь сомненья!..
В жилетку капает слеза.

Забыв об отдыхе и пище,
Стоит он с гаечным ключом
У крышки трюма. Ветер свищет;
Ни дождь, ни солнце - нипочём.

Когда он спит? Никто не знает:
И день и ночь кровать пуста,
Куда ни посмотри - мелькает
Его лицо и борода.

Рубаха-парень, друг любезный,
Любитель остро пошутить,
Красноречив - достоинств бездна!
Примером может послужить.

Пройдут года, он "дедом"* станет,
Но только в памяти моей
Навеки добрый след оставит
Четвёртый механик - Федотов Андрей!


* Дедом на судах называют старшего механика