Найдите ответ в цитате В. И Ленина

Михаил Кошляк
 "Маленький мальчик прутиком гонит огромную лошадь" и автор задаётся вопросом :" А а смог бы, если лошадь умела мыслить? Сегодня 2,5 тысячи миллионеров и власть держащие гонят в нищету 170 миллионов Россиян, а смогли бы? -
Если бы люди осознали кто они?  В этом мире и стране?
Из какого романа взята эта цитата?
"Раб не осознающий, что он раб - раб,
Раб осознающий, что он раб и ничего
не делающий для своего освобождения - холуй,
Раб - осознающий, что он раб и борющейся за
 своё освобождение - революционер!"
       В. И Ленин.