Памяти сына

Лариса Ратич
        *     *     *
... А знаете ли вы, что значит боль?..
Я раньше тоже думала, что знаю,
когда один шекспировский король
грозился сердцу, небо проклиная.
И были так наивно-далеки
от истинно бездонного мытарства
мои - на мясе! - жёсткие стежки,
которые стихали под лекарством...
И, утопая в сумрачном бреду,
сто раз как будто умирая снова,
я даже не могла иметь в виду,
что значит боль - коротенькое слово.
Добравшись до итогов и седин,
преодолела многие пороги,
но вот про боль - всего лишь слог один! -
узнала далеко не всё в итоге.
Имела чёрных сто полос подряд
и думала, что вынесла довольно,
а боль пришла - четыре буквы в ряд!.. -
и показала мне, что значит "больно".
Песчинками и годы, и дела
разбили по камням той боли реки.
Я это только нынче поняла.
А вам - желаю не понять вовеки.
        *     *     *
Пресвятая! Упокой его!
Он обычный был, простой и грешный...
Я прошу за сына своего.
Мать всегда услышит мать, конечно.
Пресвятая! Тридцать три ему
было, как во гробе положили...
Столько же, как Сыну Твоему...
Ну зачем детей мы пережили?!
Пресвятая! Подари покой
деточке моей за небесами!
Мальчик мой песчинкой был людской,
и волхвы не шли к нему с дарами...
Он не стал великим и большим,
люди не текли к нему рекою.
Просто он ребёнком был моим...
Ты же знаешь, что это такое!
Может, и не заслужила я,
чтобы к Богородице - с мольбою.
Просто он кровиночка моя,
живший с материнскою любовью.
Мною приведённый в белый свет;
в муках, как положено, рождённый.
Но закрыть глаза во цвете лет
долею своею осуждённый.
Пресвятая! Я ведь не ропщу!
Я и отслужу, и отстрадаю!
Только милосердия ищу,
лишь о светлой памяти рыдаю.
Пресвятая! Ты помилуй нас -
матерей, принявших эту муку,
переживших самый страшный час,
получивших вечную разлуку...