Когда ты знаешь, что теряешь

Иван Кунцевич
Когда ты знаешь, что теряешь
Друзей, – а новых не найдёшь,
То с болью тяжкой понимаешь:
Зачем и для чего живёшь.

Ты понимаешь назначенье
Дорог отчаянной судьбы, –
Есть и в твоём миру прозренье:
От укоризны до мольбы.

Есть и восторг былых объятий,
Друзей улыбки и мечты,
И теплота рукопожатий,
Подарки, солнце и цветы.

Есть всё, что сердце хочет слышать:
Надежды на веселья круг,
И откровеньем света дышишь,
И понимаешь кем был друг.

Но воротить нельзя былое
На миг короткий, и на час,
И всё, что виделось земное,
Ушло навеки в этот раз.

Лишь ветер ходит у калитки,
Сквозит и гонит в дальний путь,
Где меч судьбы висит на нитке
И ни забыться, ни уснуть...