Ко Дню Матери

Мария Кушакова
В голубой вышине, чистом небе резвясь,
Птица летала, всему миру дивясь.
Трепетало на солнце ее юное тело.
Своей жизни навстречу птица летела.
И сказка любая могла бы стать былью.
И ветер ласкал ее душу и крылья.
Но манят весной тепло и росточки.
Бутоны любви прорастают из почки.
Стали выше полеты, радостней трели.
Но вдруг вместо неба древа запестрели.
Нежно свито жилище; покой и уют.
И ветры с дождями без них песни поют.
И вот над птенцами склоняется мать.
Ей некогда в поле звукам чудным внимать.
Спустившись на ветку, ей шепчет ветер:
- К гнезду приковали тебя твои дети.
- Нежность птенца не заменит свобода.
На любовь променяю и небо, и годы.
Писк драгоценней небесной свирели.
- Легкие перья, тебя что одели,
Потреплются скоро, но не полетом,
А тем, что опекой друг мой измотан.
Птенцов защищая, ты жертвуешь крылья,
Ночью холодной чтоб они не простыли.
Тело немеет, колыбельная льется.
На заре же мать раньше птиц всех проснется.
- Мне тепло их милей касаний воздушных.
- Да ценят тебя ли? И будут послушны?
Вместо открытий им ищешь добычу.
Самой же мало достается обычно.
Дух приключений помог бы согреться.
- Не в перелетах, в птенцах мое сердце.
- Оторвись от земли, воспари ненадолго.
Жизнь не мешай с исполнением долга.
- Весь мир в отражении глаз их я вижу.
С птенцами синь неба спускается ниже.
Без них же весь мир с росой растворится.
- Но вольное все же создание птица.
Пока ты прирастаешь к ветвям и гнезду,
Время младое с себя скинет узду,
С шелестом выпорхнет из тонкой клетки.
И покинут тебя твои вселенные - детки.
Законы природы к маме жестоки!
Подхватят на лету небес их потоки.
Унесут в те края, где рассветы, закаты.
Там птицы другие. И не так уж близка ты.
- Мать и дитя не разделить океанам,
Не затуманить их связь погоде и странам.
Куда б жизни вихрь не унес птицу,
В родные края с весной возвратится.

26-27.11.16