Читая Ахматову, думая о Гурджиеве, вспоминая себя

Юля Катаева
Они меня пытали счастьем...
И ждали от меня признаний,
И ждали от меня ответов,
И думали, что быстро сдамся,
И обещали горы, море,
Деревья обещали тоже,
Все то, что я люблю безмерно.
И усыпляли... Отбирали,
Тянули из меня по нити,
Клубок тугой моих ранений
Менялся медленно в объеме.
Они лечили мою память,
Стирали привкус прошлой боли.
Хотели, чтобы я забыла,
С какого сора я сложилась.
Хотели, чтобы я не знала,
Что можно к высшему стремиться.
Что можно встать со дна, из пыли,
И воду отыскать в пустыне,
Среди воды увидеть землю,
С тюрьмы увидеть лета зелень.
Они меня пытали счастьем...
"Смотри же, вот твоя свобода,
И ты вольна теперь не думать
И ты вольна теперь не помнить".
И ждали, ждали, что я сдамся,
Что потеку в быту теченья,
А мимо время проплывает,
И буду спать , как все, без шанса
На пробуждающуюся жизнь.
...

А.: «И знала я, что заплачу сторицей,
В тюрьме, в могиле, в сумасшедшем доме,
Везде, где просыпаться надлежит
Таким, как я, – но длилась пытка счастьем».

2019