Королева Дождя

Марен
Королева дождя одиноко бредёт,
Сотни партий судьбе проиграв.
Королеве дождя солнца свет не идёт:
Так сказал тот, что вечно был прав.
Со слезами смешались гирлянды мечты,
Скрытой в каплях, что свято верны
Королеве, оплакавшей блеск красоты
Миражей вожделённой страны.

От закатов до зорь опрометчиво-алых
Луч застенчивой правды нигде не найдя,
Может быть, до сих пор ищет сам Вуди Аллен
Королеву лучей дождя?..

Королеве дождя бы о солнце мечтать,
Ни слезой не унизясь пред ним,
Чтобы блёклому утру рабыней не стать,
Путь открыв только краскам живым.
В верных каплях -  мотивы страданья людей
И их маленьких радостей звон.
А подвластно ль самой королеве дождей
Эти трели свести в унисон?

Голос бледной луны утомлён и неровен,
От первичности солнца в себя не придя...
Может, слился в ночи нотной лигой Бетховен
С королевою струн дождя?..

Я бреду по тропинкам несбывшихся дней,
Я сама - свой несбывшийся век.
Мне навстречу плывёт королева дождей,
Над глазами - две радуги век.
Строки Радуги вывели в небе признанье
В бесконечной любви, в торжестве красоты...
Но сознайся себе, королева в изгнаньи:
Это пишет не он, а читаешь не ты.

Я краду твою боль, чтоб могла ты блистать,
Все печали с прекрасной строки обойдя!
... И теперь мне самой навсегда бы не стать
Королевою строк дождя...