Теми местами не переболеть

Елизавета Баранова Весина
                22
…Теми местами – не переболеть,
никогда не сделаться равнодушной
к синеве степей,
что премного лет
припадает к небу мышиным ушком.

И вкусна,
и пряна,
и звёздна ночь –
испеклась,
покрылась душистым мраком, –
чуть её надломишь –
она, точь-в-точь,
как булочка с маком…

...Целоваться ты научила нас,
роковая степь – ни конца,
ни края,
приходить под утро,
и лунки глаз
чтобы как герань цвели – луговая.

И любить,
и быть
научила той,
что не станет к прошлому безразличной.
…И казалась издали
не сосной,
не сосёнкой даже сосна,
а спичкой…

По ночам гулять
до тех пор,
пока
с высоты планет на покатый шифер
не уронит Бога ли, нет,
рука
золотой луны перезревший штрифель.

…А давай, мы плюнем на всё,
возьмём,
убежим туда, где рассвет недавен,
где глазурью выплеснут чернозём
на степные дали,

молодые травы где хоть горьки,
но не так и сильно,
где степи схожи
с вековым преданьем Угрюм-реки.

Да и с небом – тоже.



Примечание: мышиное ушко – так, в простонародье,
называют цветок незабудки.