Ода учителю истории

Павел Шнеерсон
Ирландский трилистник, английская роза,
Полынь половецких дорог,
История - это и драма, и проза,
История - это урок.

Чем дальше от нас, тем портреты темнее,
Но тянутся к нам сквозь века
Глаза Афродиты, рука Моисея,
Затравленный взор Спартака...

Так где мы? На финише или на старте?
Что нам из истории взять?
Мы снова садимся за школьные парты,
Чтоб смысл событий понять.

Веди же, учитель, нас честно и твердо
По шатким ступенькам из книг,
Чтоб каждый из нас громовые аккорды
Немыслимой эры постиг...