Любимая жена. Баллада

Олег Берез
Владыка возвращался из похода,
Стучат повозки с сотней сундуков,
А позади, горит в огне свобода,
Захваченных им сёл и городов,
Он слыл умнейшим, средь мужей учёных,
Он укреплял империю страны,
И рядом с ним, в карете золочёной,
Была наложница невиданной красы,
Темны как ночь, раскосых глаз озёра,
Два лепестка…пунцовых губ овал,
На ленте золотая мандрагора,
Усиливала, наложенье чар…
Она уже делила с ним покои,
Мечтая разделить на троне власть,
Вот только бы, расправиться с женою,
Чтоб не стесняла, своим видом, страсть,
Потом она, ему бы отмстила,
За честь, поруганной своей страны,
Наложница смеялась и шутила,
Припрятав мести острые ножи,
Змеёй сложились виражи в дорогу,
Тащилось войско за возами в даль,
Внезапно, кто-то крикнул: «Слава Богу!
На горизонте наш родимый край!»
И вот, скрепят дворцовые ворота,
Опущен мост, пред конницей на ров,
Взорвалось ликование народа,
Упав под ноги, каплями цветов…
Торопится царица из кареты,
Венок из роз держа своей рукой,
Чтоб мужу подарить, как знак победы…
Но, замер царь в объятиях другой…
Она готова, закричать от гнева!
Убить соперницу кинжалом, прямо в грудь!
Но…ей, она венок одела,
Сочувствуя, как труден был их путь.
И улыбнувшись, стала на колени,
Произнеся, что выбор признаёт,
Покажет уголки дворца владений,
И лучшею подругой назовёт!
Бранился за спиной её народ,
Смеялись над царицей, даже дети,
Что словно тень она за ней идёт,
И ноги моет иноземке, каждый вечер,
Пять лун, уже минуло с той поры,
Новой жене, она подав наряд,
Сказала пылко: «Сколько красоты!
Лишь нос…слегка уже великоват…
Прости! Нет… Нет… Шепнул мне это царь…»,
Она продолжила: «Конечно, я не верю,
Но, всё ж возьми, прозрачной ткани шаль,
И спрячь сегодня пол-лица под нею…»
А ткань…искрилась звёздами, как ночь,
«Что ж в этом есть оттенок, даже тайны,
Как хорошо, что хочешь ты помочь…»,
Ответила любовница печально,
И целый день с царём была она,
Повязки не снимая лёгкой глади,
Когда ж вечерняя сошла заря,
Владыка, прежнюю царицу, ждал в засаде,
– Ответь, мне честно отчего супруга,
Завесила свой носик, чёрной тряпкой?
Спросил владыка, взяв её за руку,
Как лев хватает лань, железной хваткой…
Она, свой взгляд с него не отводила,
Ответив: «Королева уже чахнет,
Сегодня утром, мне такое заявила…
Что изо рта от вас, ей дурно пахнет…»

– Какая дрянь! Рассвирепел тиран,
Велев, прогнать наложницу в мороз,
Но, перед этим, палачей пахан,
Отрезал по приказу её нос.
На троне царь не прячет вновь, улыбку,
Приветствуя ликует вновь, толпа,
Тиран, имеет право на ошибку,
Ведь, рядом с ним – любимая жена…

29.11.2020                18:57