Полусвет, полутень, полутьма

Никонова Ирина
*****

Не уведи от меня своих бликов волшебных -
Не сохранить их в стекляшке накрытой сукном.
Милый мой Май, из упругих сухариков хлебных
Крошево сею тебе под раскрытым окном –
Я прикормлю тебя, слышишь, заставлю остаться
Солнечным  диким пугливым желанным птенцом.
Нам по крылАм будет вечно от лета скитаться,
Слушать друг друга, зарывшись в побеги лицом.
Не уведи от меня перекатистых ливней!
Первую ласточку вспомни, что в сени летит.
Бросим в окно колокольчиком: «Будем счастливей!»
Будем, покуда июнь вечеров не коптит.
Он остаётся уже от тебя в полуслове…
Я - оставляю на память акации прядь
В книжных страницах. А ты пустословь бестолково,
Милый мой птенчик, себя до зимы не растрать


*****

Полусвет, полутень, полутьма…

Ещё стрелки ползут к шести,

Ещё свет не зажжён в домах,

Тлеет солнце…



Но уже серебрит сурьма

Этой глади небесной синь,

И по-рыбьи вода нема

В том колодце.


А к подушке клонит мигрень…

Дрожь послышалась мотылька…

Зажигалки трещит кремень…

Входит морок…



День, что высохшая шагрень,

От закатного уголька

Стерпит свой неизбежный тлен


*****

Здесь догорает солнце, спит тепло.
Между раскрытых пальцев свет слепит…
За ночь ветрами листьев нанесло,
Скверы голы и босы, день хандрит.

Дворник сгребает в кучи жёлтый тлен.
Только вчера в зелёнку был одет
Города стылый остов. Пазлы стен...
Город устал от вёсен, жарких лет.

Что же ему осталось? Преть в дымах,
В термос – шиповник красный с кипятком
И укачать ноябрь на руках,
Сбывшись последним ивовым листком.

*****

Как скоро станет осень горевать
По лету не прожитому до точки,
Так зимний день захочет врачевать
Пустой окрест. До каждого кусочка

Белить холодной известью дворы,
Рядить по уши старые постройки
В погодные недолгие дары.
А там, глядишь, трезвонящие сойки

Начнут будить квартирное нутро.
Синичий жар – желтеющее тельце
Впивается и сочно и остро
В кормушки дом. Ни сна, ни отогреться…

Зимовье не налажено опять –
Не собрана калина дозревает.
Лишь снега на подлёте не унять –
Врачует пустоту и умирает…

*******

Вынимает из меня, из тугой начинки
Всё живое, спелое, соль былых тревог
Эта осень ржавая. Сохну до лучинки.
Я  туманом выцвету у твоих дорог.

Распознать не сложится ни весны, ни влаги,
Не напиться стылою дождевой водой.
И не вспомнить запросто по апрелю саги.
Мне забыться хочется  липой золотой,

Опадать бы до земли медяком-листвою
И не помнить вымытых ливнями дворов.
Посмотри, корабликом плывёт над головою
Серый клин из брошенных летом городов.