Тоскует земля...

Алла Балашова
                Ушло тепло с полей, и стаю журавлей               
                Ведёт вожак в заморский край зелёный.

                Игорь Шаферан


Как люди грустят журавлей провожая
в далёкий, и только им ведомый путь,
а птицы, в чужие края улетая,
им не забудут крылами махнуть!

Они, пролетая над полем, над нивой,
увидят – не сжата полоска одна.
Её называют тропой журавлиной,
и служит для них оберегом она.

Сбивая в поход журавлиную стаю,
печально, протяжно курлычет трубач.
Когда в небеса птицы разом взмывают,
курлыканье горько срывается в плач.

И сердце болит, глядя в небо седое,
тоскует земля без своих журавлей.
До самой весны ей не будет покоя -
она проводила своих сыновей.

          В России журавли – символ Родины, супружеской верности и долголетия. В христианстве – это символ доброй жизни, верности, аскетизма, их называли "Божьими птицами". Существовала традиция оставлять неубранной полоску пшеницы, специально для прокорма журавлей. Её называли Христовой бороздкой или  Журавлиной тропой.