Сезонная меланхолия

Давид Матецкий
Отвергнутый рондель.
[Диана Звездова]

Ноябрь, ты хмур и неприкаян:
Облезший пёс, опавший клён...
Плаксивость дней, сиротство спален,
Ты - рай для тех, кто не влюблён.

Для тех, кто стал "скупей в желаньях"-
Приют для тлеющей листвы -
И кто не грезит ожиданьем
Прихода радужной весны.

Кто отсидеться ищет повод
В уютном кресле у камина,
Ты даришь дождь, промозглый холод,
Ковид, отсутствие вакцины.

Ноябрь, ты хмур и неприкаян:
Облезший пёс, опавший клён...
Плаксивость дней, сиротство спален,
Ты - рай для тех, кто не влюблён.

=========================================

Ну так ли уж он неприкаян?
Так отрешён от суеты?
Дома глазницами из спален
следят сквозь слёзы пустоты.

Подумаешь, линяет пёс
и кот воротит нос от двери.
И разве всё не так сбылось,
как май заставил вас поверить?

Ноябрь истёк на отговорки,
декабрь готов запорошить...
Но у зимы то век короткий,
а жизни бесконечна нить.

Когда истлеет лист опавший
и гром вернёт на землю март,
в апреле будет вам не страшно
вернуться в майского азарт.