Бобр

Николайя Белоусова
Полуводное млекопитающее
отряда грызуны.


Природные строители ,
плотину в метров десять,
возводят за неделю
и в домики, что хатки,
прекрасно преуспели!
Орудие при деле,
то камешки до пуда,
Работают семьёй и кланами,
а результат - запруда!
До полуметра дерево
за ночь прибрали,
в запасник отложили,
по настроению сжевали!
Их норки-лабиринты
имеют входов до пяти,
Пол выше уровня воды,
до сантиметров двадцати!
где есть они
там и бобровые каналы у реки:
Утоптаны, глубокие до метра,
до полуметра ширины!
Партнёр один по жизни
и семья-святое,
Бобряток до шести,
их дом на года два гнездо родное!
Имеют слух отменнный,
а речь их свист и стук хвоста,
Опасность - нырок,
на четверть часа скроет их вода!
А экскрементам и отходам,
в доме нет и места,
Детей же к чистоте, порядку
приучают повсеместно!
А делают дела всё ювелирно,
по внутреннему плану,
Без руководства, переделок,
работают все сразу!
Их мускус ценят
парфюмеры, медицина,
мех один из лучших - на вершине!
И продлевают век свой вдвое,
когда не на природе, а в неволе!


p.s.: 22  рода; длина тела до 1.3м, высота в плечах 35см; масса до 32кг; длина хвоста до 30см, ширина 10-13см; активны ночью; высота хатки от 1 до 3м, d=10-12м.; у евразийского бобра 48 хромосом, у канадского 40 хромосом, между собой они не скрещиваются; все в Красной книге; рисунок автора.