Тевтобургский лес

Лейба Тигров
Щитами закрыт строй,
Атака со всех сторон.
Трупы до неба горой,
Гибнет в бою легион.

Варваров очень много,
Мёртвый насытит ворон.
Зря завела дорога,
В дебри лесов легион.

Легату-тога с каймой,
Шлем с гребнем-центурион.
Не возвратиться домой,
Смыкает ряды легион.

Диких племен напор,
Наносит большой урон.
Острые копья в упор,
Держится легион.

Победу трубят рога,
Кубков чарующий звон.
Сыпят зимой снега,
На лагерь где был легион.

Редкий случай войны,
Когда противник силён.
Пусть Рима пали сыны,
Новый идёт легион.


Тевтобургский лес-там в 9 г.от Р.Х.погибло два легиона Августа,случай в истории римских войн не частый.