Погодка

Виктор Далёкий

Небо напялило серую шубу,
Холод сулит грипп и простуду.
Дождик прошел, идет снегопад.
Падает снег - погоде не рад.

Лужи обтаяли, снега полны -
Жалко, узоры на них не видны.
Слякоть на улицах и во дворах.
Выйти на улицу горько и страх.

Погода ленится, скудобедна
И  измениться  не хочет она.
Ей бы поплакать и полежать.
Не хочет она солнце рожать.

Сверху сыро и снизу гнило.
Люди бредут на работу уныло.
Может, кому-то и повезло.
Но до чего же все развезло.

Ноги промочишь в снежной тоске.
Лучше б не шел так  налегке.
Если уж снег, то  тогда и мороз
И обошлись бы без дождика слез.

Где же сейчас, распогожие дни,
Что же ты господи, не туды - не сюды?
Прыгаю ловкой мартышкой по лужам -
Хорошо хоть еще не простужен.

Лужи кругом, растеклись на пути. 
Как мне без них на работу пройти.
Ноги намокнут… Воспрял в тот же миг:
«Ну, их всех к черту, чихать мне на них!»