Павел Архипович

Ирина Абдрашитова
Павлос курит, когда ему очень хорошо.
В основном со мной или лучшим другом.
С оливкой влажною сравню глаза его,
Жест сигареты – с кисточкой, беседу –
С незаконченным этюдом.

Спокойствие и снисходительность, хотя,
Наверное, русско-турецкая, нет, греческая мудрость.
Задумчивость лиловая сквозь дым, меня
Окутывает совершенством,
Седо-кудрой дружбой.

Мне хочется обнять его. Наш август тих – 
Невосполнимого тепла необходимый праздник.
Мы каждый о своем в последнюю секунду помолчим
Я – по-мордовски, Павлос – как мудрец
Рассеивающейся в дым Эллады.