Старая кляча

Тахир Султанов
ПО МОТИВАМ АНЕКДОТА

Мужик опять пришёл на ипподром.
Его азарт, как компас, направляет.
Но вот беда, в желании своём,
Какую выбрать лошадь, он не знает.

И вот, пока он думал и гадал,
Какая лошадь принесёт удачу,
То громкий цокот сзади услыхал.
Он обернулся – старенькая кляча.

«Поштавь, мужик, все штавки на меня!
Тебя не подведу я, чешно-чешно.
Я – резвая, полна ещё огня.
На пьедештале, буду первым мештом!».

Мужик, конечно, малость ошалел:
«Серьёзно! Говорящая кобыла?»
Удачу испытать он захотел:
«А, будь, что будет! Лишь бы победила!»

Полны трибуны мёртвой тишины.
Ждут выстрела, начала сильной гонки.
Ладони от волнения влажны.
Мужчина курит где-то там, в сторонке.

Помчались кони, словно ураган,
По беговой проторенной дорожке,
А наша кляча, сделав три шага,
Упала грузно, как мешок картошки.

Мужчина в шоке: «Чё, блин, за дела?» -
Кобылу он сверлил суровым взглядом.
«Прошти! Ну, не шмогла я, не шмогла!
Ты не грушти, ведь я ш тобою, рядом!»