Как прошли младые дни, покоя...

Григорий Эрлих
Как прошли младые дни, покоя
Обрести уж боле не дано.
Крест, печаль, подавленность и доля -
Вот что в заключеньи суждено.

Сердце изнеможно, обкарналось.
Чувства обветшалые - свелись.
Но до смерти, хоть осталась малость,
На подлунном свете не сбылись.

И ни сердце, ни остаток горя,
Ни неможная, подспудная тоска
Не исчезнут, не отпустят, вторя,
Грому обрушенну свысока.

То тоска, хладыга ледяная,
Завсегда приют себе найдёт,
И, текучая, широка водяная
По земле разлитая живёт.

Но печаль, игривая девица,
Раз зайдёт, и тут оставит дом...
Как прелестна огненная птица
Упорхнёт в холодный водоём.