Тучи - Облачные Девы

Любовь Кравцова
То ль волынка воздух тешила у играющего Лешего?
То ли  музыкант на скрипке заиграл на ветке хлипкой?
Нет! Из конской головы Леший извлекал лады!
Пел смычок в пуху, невзрачный, или всё же хвост кошачий?
Так наяривал, что тучи  собрались над лугом в кучи.
В тучах Облачные Девы проявились в платьях белых.
Надоело Девам прясть.  Захотелось им плясать.
На игравицы спустились, пеленой луга покрылись
Ночь, в безлунье танцевали. На лугу траву примяли.
Утром яркие круги  среди росных трав легли.
Ходят знахарки по кругу. Собирают травы с луга.
Лечат травами народ.   А кого - наоборот!
Волхв и кобник ох, хитры!  Чтобы к знахарям пошли,
в страхе держат свой предел - с шептуном, мол, здрав и цел!
Облачные Девы  пели,   с ветром  залетая в щели.
Слушать голос трав, цветов ведь не всяк в миру готов.
Деревенским ведьмам  Девы передать секрет успели!
В равноденствия им воля, если небеса позволят.

Дева Ирпа  утомилась. Вихрем пыльным закрутилась.
Хочет Лешему до ночи   залепить  шальные очи!
Музыкант всё не уймётся!  Небо Дев тех не дождётся.
Но упала пыль на Деву.   Предвещает - плохо дело!
Шёл стрелок своей тропой. Выстрелил в туман стрелой.
И попал Охотник Дикий  - заморозок то, Великий!
Вдруг из Девы Ирпы мнимой  выпал град к полям и нивам.
Лёд покрыл с травой луга. Началась В Москве зима!

      30 ноября 2020 г.



*Игравицы - места где водили хороводы Облачные Девы. Остаются на лугу круги из примятой травы; Ирпа - сестра Торгерд, местной скандинавской богини.
........Выписки о поверьях древних славян и других народов взяты из Яндекса;
 Леший сидя на дереве играл, как на скрипке или волынке, на лошадиной голове и выводя  звуки смычком из кошачьего хвоста.