Сурок

Ольга Гранд
Рюкзак на плечи водрузив,
Сурок в поход пойдёт.
Ты лишь себе вообрази –
Он спит почти что год.

А лета очень краток срок
И хочет повидать
Всего побольше наш сурок,
Пред тем залечь как спать.

Он проследит полёт шмеля,
Что прячет в ямке жук,
Рассмотрит ношу муравья,
Как сеть плетёт паук;

Увидит пчёл гудящий рой,
Кузнечиков отряд,
Стрекоз, кружащих над водой,
И бабочек наряд.

Из трав душистых и цветов
Букет он соберёт,
Передохнёт в тени кустов
И дальше в путь пойдёт:

Услышит пенье разных птиц,
Стрекочущих сверчков,
Засмотрится игрой зарниц,
Свеченьем светлячков.

Напьётся он из родника,
Умоется росой,
По дуновенью ветерка
Поймёт – пора домой.

И в долгой спячке, там в норе,
До будущей весны,
О летней радужной поре
Ему приснятся сны.

Ноябрь 2020