Рабочее начало

Николай Якушов
Рабочим фабрики табачной
Я был в Ростове – на – Дону –
Худой подросток и невзрачный,
Кто мускулам познал цену.
Рабочий класс принял радушно,
Холил меня и опекал.
И я здесь вкалывал послушно,-
Другой работы не желал.!
Давал продукцию за смену,
Как и другие «на гора»
И от усталости шёл с креном –
Не так уж бойко, как с утра…
Но лишь здоровая усталость
Вела меня на вредный труд,
Что с молоком здесь сочетался,-
Рабочий сглаживая путь.
Табак индийский шёл  в брикетах –
И был нелёгок этот вес,
Что по цехам везли, при этом
И напрягал рабочим пресс.
И сигарет пахучий запах
Витал от фабрики с квартал.
И всех, кто жил тут – тихой сапой –
Он поневоле…отравлял.
Теперь, в любой России точке,
Коль чую запах табака :
Передо мной хоть днём, хоть ночью
Ростов встаёт из далека.!
Встаёт вдруг запахом знакомым,-
Рабочим, хлопотливым днём;
Где я опять, в родном как доме,
Среди своих , в сердце моём.

              *   *   *