Борьба за третье место

Кубок Стихиры
Алёна Костина «Марта» vs Елена Толоконникова «Абитуриентка»
   http://stihi.ru/2018/11/15/9133
   http://stihi.ru/2020/08/20/106

Тексты:
*
Бабка – тёплые руки да фартук.
В деревеньке до сотни дворов.
Оставляет трёхлетнюю Марту
Одиночка, с ней город суров.
Объясняет: "Проблемы с работой,
В люди выбьюсь – дитя заберу."
Здесь поют петухи, как по нотам,
По ночам звери треплют кору.
Марта с бабкой осталась охотно,
На душе и комфорт, и уют.
Ей забавно смотреть на животных,
Наблюдать, как цыплята снуют…
Там же с радостью сядет за парту,
Но обиды  глотнёт – будь здоров…
Прежде азбуки выучит Марта:
Так у них называют коров,
У неё не сапожки – резина.
И нагуляна мамой она,
А отец её – рыжий верзила,
Приезжавший охотник, женат.

Всё забудется, просто сотрётся,
Как дурная картинка из сна.
Долгожданное место под солнцем
Обеспечит седьмая весна.
Жизнь уже не попутает карты
И огрехи подправит сама.
Начинающий с низкого старта
Будет лучше других понимать.
Только… Марта не любит охоту.
Утверждает: "Ловцы – палачи!"
А любое зверьё за два счёта
Может лаской к себе приручить.

**
Как сладко под родительской черешней,
Распробовать июньское тепло,
Лежать, раскинув руки безмятежно,
Почувствовать себя почти нездешней,
Уже вне дома, будто город плох.

И я решаю вечного Сканави*,
Записываю формулы в тетрадь,
Пишу стихи, навеянные снами,
Предвидя, что случится завтра с нами,
Совсем не зная горестных утрат...

А дальше – рельсы, скрип фуникулёра,
Я в гору неуверенно плыву,
Туда, где ждёт меня старинный город,
Окутанный прозрачным лёгким флёром,
И ты, и наша встреча наяву.

Грохочут песни старенькой общаги,
Экзамены, шпаргалки, реки слёз,
Заеденные постными борщами,
И всё, что жизнь когда-то обещала,
Взяло, и неожиданно сбылось.

Удачи!!  Л.К)))