***

Денис Скорбящий
 Так плачет тишина:
 Здесь молодость и старость,
 И вечная весна;
 Всё то,что не досталось

 От сброшенных с небес
 Богов забытых нам;
 И там,где чёрный крест
 Закрыл дорогу в храм

 Стоит,как обелиск
 Наш каменный пророк;
 Он смотрит только вниз,
 Туда,где боль дорог

 Стекается в тоску,
 Измученная,верная;
 "Я вам не помогу,-
 Сказал бы он,наверное,-

 -Я болен и устал,
 И мыслей больше нет"...
 А вот и пьедестал,
 Под ним лежит поэт-

 Не Байрон,не Шекспир,
 Косноязычный брат,
 Наш старый командир,
 Войны слепой солдат;

 Он знает только то,
 Что нужно приказать,
 Стихийное ничто,
 Больная благодать.

 И жизнь не дала
 В мир наш войти ему.
 Скупая похвала
 Исходу моему:

 Поэзия вся-бред,
 И глупость-откровение;
 Так где же тот ответ,
 Что жаждет вдохновение

 Вложить в мою тетрадь
 И в строках раствориться?
 Я жду тебя опять,
 Святая тьма-царица,

 Ты вечность принесёшь
 И остановишь время,
 И то,что ты споёшь
 Однажды перед всеми

 На сцене пустоты,
 Никто не угадает;
 Одна лишь только ты
 Знакома с тем,кто знает,

 Как плавно перейти
 По схеме состояний
 Великого пути.
 В объятия желаний

 Теперь легко взлететь.
 А вот и тишина,
 Невидима,как смерть,
 Застыла у окна.