2004. 06. 17 Сны

Ксения Роза
 
Сегодня слишком много солнца.
А ночью не было луны.
Вырвавшись, пляшут под оконцем
Мои заветнейшие сны.

Явственно вижу – у оконца
Моей заветной думы сны.
В листах опавших, в бликах солнца.
Прекрасны и обнажены.

Но ночью ветер сковал лужи
И иней листья гнёт дугой.
И ветер ледяной. И стужа
Уж гонит осени покой.

Я прислонюсь к оконной раме:
«Там блики солнца. Там мечта!..
Там холод сны мои изранит!
Там погибает красота!..

Но не спасу – она больная:
Она не может здесь сидеть,
Когда надежда погибает,
Так просто, как и я смотреть.»

Солнце так холодно, так сухо
Слепит сегодня взгляд до слёз.
«Окно раскрою… Режет руку
Рисунок веточек берёз.

Я прислонюсь к раме оконца
Виском горячим – на покой.
Что б доплясались сны до донца,
Что б во мне умер образ твой.

Листва опавшая искрится
Инеем зябким – звёзд игрой.
В них солнца луч являет лица –
То на прощание со мной.

Я прислонюсь к раскрытой раме
И стану мигом ледяной.
И сны взовьются на прощанье
В последний пляс – за упокой.


Напрасно ветер взгонял листья
И бликов рыскал слепой рой.
Истерзанных не видеть мыслей,
Опустошённых под листвой.

О нас, быть может, ещё вспомнят       
Закат и спелая заря.
Ветру о снах ещё напомнят       
Ночные блики фонаря…

Или, быть может, опустевши,
Сны мне вернут былой покой…
Иль ты их на ладонь пригревши
Вернёшь, дотронувшись рукой.