Северо-восток

Георгий Рог
Как тьма безмолвная, густая,
Сошедшая из недр земли -
Глаза пустые засверкали
Фонарями изнутри ночи.

Он шёл не по улице, по краю,
Пусть и твёрдые были шаги.
Кто знал его - уже не знает,
А кто помнил - всё забыл.

Война и голод названы друзьями,
И только ворон - белый дым -
Мог увидеть колку правду,
Настолько мало говорил сей господин.

Кровь холодная в касаниях:
Либо в лоб между морщин,
Либо с ноги сносились здания -
Людей любил, потому был нелюдим.

От одного удара падали отряды
Из самых сильных и святых.
Кто знал его - убили память,
А кто помнил - тот уже не жил.

Кресты надгробные из камня,
Алые цветы братских могил,
Слёзы матери - волны агата,
Сказы, повести и быль...

О нём молчали старцы,
Молодые познавали с книг,
Но не был он настолько страшен,
Как то, что было на цепи.

Этот пёс не лаял,
Не скулил, не оставлял следы,
Не видел радости и счастья -
Мог лишь сразу взять да проглотить.

Когти крепче стали,
Вместо шерсти острые шипы,
Зубы точно башни,
Слюна слаще и ядрёней кислоты.

Зверь липкий, но желанный,
Пропитав собой жилой массив,
Остался до конца он в каждом пятом
И каждого второго подкосил.

Он болью послан небесами,
Но ошибка это, ереси.
Кто его знал - позабывались,
А кто помнил - стал другим.

От ныне нам, босым с начала,
Не свернуть со своего пути.
Демона смогли и оседлали,
А со смертью заключили мир.

30.11.2020