Скрипка

Максим Седелкин
Скрипка пела в вышине,
плакала, но пела -
о любви и обо мне;
волновала тело,
чувства, мысли, -
на измор
взять хотела душу.
И её я с давних пор
слушал...

Скрипка, скрипка, что ж теперь
с музыкою стало?
Слуха затворилась дверь?
Или ты устала
опьянять людскую кровь
до безумной дрожи?
Или умерла любовь?
Что же?!

Долго вслушивался я
в небо - без ответа,
и была душа моя
донага раздета.

Но внезапно, чудный звук
пронизал мне тело,
вся вселенная вокруг
и во мне - запела!

Звукам не было конца,
близью стали дали,
всех живых существ сердца
враз возликовали!

И я понял, что не мне
одному на свете
изливала в вышине
скрипка звуки эти;

Что вселенная жива
в проявленьи каждом;
даже камни и трава
этих звуков жаждут.

И произошло со мной
превращенья чудо -
стал скрипичной я струной,
и теперь повсюду
на живущих звуки лью
радостного гимна:

Я всё сущее люблю,
и любовь взаимна!

30.11.2020