Ветер тронет деревья

Ольга Слободкина
Ветер тронет деревья,
  и ветки качаются в такт.
Он - режиссер,
   дирижер.
Они ему вечно послушны.
С человеком труднее -
  будь он хоть Моцарт,
    хоть панк.
Все имеют сокрытое нечто внутри,
   но к другим равнодушны.

Для чего мы живем,
   мы не знаем,
    не знает никто.
С каждой секундою жизнь убывает.
   Мы проходим своими путями,
  но это и все,
   расставаясь с родными,
     с любимыми,
       с учителями...
       

Мы проходим своими путями,
   но это и все.
     И не высказать нам,
 что на сердце и в мыслях.
Для чего мы пришли,
   мы не знаем,
     не знает никто.
Так... пришли и идем
   день за днем бескорыстно...

Почему разлучили нас?
   Яблоки? Змей?
Мы приходим открытыми,
   ждем только счастья,
но со временем
    мы закрываем окно
и глядим на прохожих, чужих, безучастно.


И закрыты другие от нас,
  и не знает никто,
что у них на уме и в душе, -
 никому не понятно.
Как бы ни было, мы закрываем окно...
  часто камни бросали в него -
   неприятно.

Мы приходим сюда,
   неизвестно зачем, -
раскрываемся, ждем,
  обижаемся,
вечно уходим.
 И не знаем друг друга,
   не знаем совсем,
хоть и созданы все в человечьей породе.


Мы приходим сюда.
   А Откуда? Зачем?
Часто мы недовольны, но жить интересно.
    И уходим отсюда, уходим ни с чем,
А боролись всю жизнь, но за что, неизвестно.


Так скитаемся мы по дорогам судьбы,
    безутешные странники и не отсюда,
   И, надеясь, что есть Нечто Лучшее,
  кроме борьбы,
 мы живем
  в ожидании Смерти,
   Последнего Чуда.




Одинокие, бедные, в вечной вражде,
  и в стремлении вечном - бесцельно мы бродим...
Под конец почему-то нам кажется,
     жизнь, словно день, промелькнула,
         как отблеск во мгле.
 Почему-то нам кажется, здорово прожили, вроде...




29 ноября 2020