Рсфср рождённые рождёнными в ссср

Верамария
Вам везёт - вам известны факты,
Виноватые все очевидны:
Кто давил виноградники трактором,
Кто разрушил союз нерушимых.
.
Вы родились в Советском союзе.
Про вас сложено множество песен.
Вы кичитесь обвалом, абьюзом,
Вы - бесконечно невинные жертвы.
.
У вас есть на кого тыкать пальцем.
У вас есть "проходимцы у власти".
На чужбине ли, здесь ли - скитальцы -
В ваших вы невиновны несчастьях.
.
Мы - рождённые между эпохами.
Вы отмахивались - это давно было.
Ностальгировали талонами,
Пожимали плечами - жили же.
.
Мы запутались в ваших вздохах,
Вы курили - "всё не случайно".
Хорошо это или плохо -
Мы не поняли, вы - молчали.
.
Вы говорили - "железный занавес",
Вспоминали пустые полки.
Мы считали "Бригаду" правильной,
И росли без ума и толка.
.
Вы кричали на нас - "Вам дадено!
Мы росли - мы такого не чаяли!"
Мы кивали - железный занавес.
Мы курили - всё не случайно.
.
Эмигранты, молча сбежавшие,
Гопота, ментовской беспредел...
Может это и власть - зажравшаяся,
Но отец одноклассника - мент,
.
А мать - работница соцзащиты...
У кого - коммерсанты оба.
Были взяточники - водители,
И племянники прокурора...
.
Но отчаянно пальцем тыкали
В кресла высшие и их корочки...
А мы, забытые всеми кумирами,
Сосали пальцы, сидя на корточках.
.
Вы кричали - "кесарю - кесарево",
Вы героев труда высмеивали:
Нищета - это плата за честность...
Только сами-то вы - что сделали?
.
Вы кричали - страна развалена,
И валили заводы и садики.
Вы кричали - природа отравлена,
И торговали икрой и архарами...
.
А мы, по подъездам и лавочкам,
Происходящее невдупляя...
У кого-то - отцы - примеры,
У кого-то - блатные связи...
.
И сегодня мы, по инерции,
Материм Горбача и Брежнева,
Путина, Сталина, Ельцина...
Ничего в головах свежего.
.
"Перемен требуют наши сердца",
Жив и Цой, и Бодров, и Ленин.
Нет начала - не будет конца...
Нет ни в бога, ни в чёрта веры.
.
Ничего. Ностальгия по полкам,
Байки про пирамиды и ваучеры...
В нас по прежнему нету толка,
До сих пор по кухням и лавочкам.
.
Вы не знали, куда деть свободу,
А мы - дети ждали подсказки.
Мы брели по воде без броду,
Без религии верили пасторам.
.
Теперь, в старости, вы запутались,
А мы учимся сами, заново.
Мы - без прошлого и без будущего,
Виноватые перед правнуками.   *