Жизнь пучком под каблучком

Лира Югорская
Для властной дамы всё же лучше,
Когда мужчина подкаблучник,
Когда умеет подчиняться.
С мужчиной-лидером бодаться
Придётся ей до посинения.
А так — взаимодополнение.

~<>~<>~<>~<>~<>~

Раньше существовало мирное и совершенно безобидное слово «подклобучник», вошедшее в обиход из соколиной охоты.  Для того чтобы птица сидела на руке охотника смирно и не пыталась улететь, на сокола надевают специальный кожаный колпачок, или клобук, который закрывает ей глаза. Поэтому слово «подклобучник» обозначало образец семьянина, верного и преданного мужа, который живёт только своей семьёй и не видит себя вне семейного очага.
Со временем слово видоизменилось и приобрело более пренебрежительный оттенок, достигший негативного пика в наши дни.
Сегодня слово «подкаблучник» используется только в качестве насмешки или прямого оскорбления в адрес мужчины, играющего роль второй скрипки в своей семье.
Так ли унизительна на самом деле семейная роль второго плана для мужчины?
Как Вы думаете, в чём истинные причины пассивного поведения мужчин?