Трагическое прощание

Нинель Майс
Милая? слушай меня, отвечай мне, пожалуйста, милая!
как без тебя? и зачем? и где найду силы я?
вот же, смотри на меня! и над пёстрой афишей
голос врача: "к сожалению...он не дышит"

медленно, как в слоу-моушен, уходит сознание
стоп. подождите! обрывками - воспоминания
трасса. на встречке свет фар, ослепительным ставший
и побелевшие резко пальцев костяшки

я был пристегнут, клянусь, я учёл все правила
страшно ТЕБЯ потерять - это мысли расплавило
я не хотел, дорогая, прости! расставаться так жалко...
выключи, выруби чёртову эту мигалку!

милая? ну подойди! и сквозь тела бездействие
я вдруг увидел, как держат тебя полицейские
в шуме сирен и царящего переполоха
я осознал, что, должно быть, совсем все плохо

милая! я умираю. и знаю, тебе невесело,
но на дороге лежащее красное месиво -
это не я. я от боли совсем обезумел.
я закрываю глаза. прощай. я уже умер.

***

Милый? я тоже смотрела на пОлосу встречную
Что же им двигало - так рисковать опрометчиво?
и в результате рискованного манёвра
ты - на дороге лежишь, и сломаны рёбра,

сломаны руки и ноги, и мелом отмеченный
твой силуэт. раздирают противоречия.
дайте к нему подойти! умирает надежда
милый, прости, не могу - они меня держат.

воют сирены, сполОхи мигалок - прям в голову
в воздухе - запах и вкус чего-то тяжелого
паника. все расплывается. я как незрячий
вдруг понимаю, что это, должно быть, я плачу

пёстрая лента афиши и улица шумная...
милый мой, все хорошо - я твержу как безумная
милый? я вижу, как медленно дрогнули веки.
ты закрываешь глаза. прощай.
прощай навеки.