Огненные забавы

Сергей Арбузов 3
"Алели угли ярко,
 Восторги:
 ох да ах!
 Красивая болгарка
 Плясала на углях.
 Задорная,
 босая,
 Летели из-под ног
 Лишь искры –
 мать честная!
 А я бы – 
 так не смог!
 Куда евреям нашим
 Такой плясать фокстрот,
 Но – 
 научились,
 пляшем –
 И я,
 и весь народ
 Взлетаем, словно птицы,
 А угли жгутся –
 жуть!
 И некому водицы
 Нам под ноги плеснуть!!"

     («Танец на углях», Евгений Невельский)
                http://stihi.ru/2005/08/25-1500

  ОГНЕННЫЕ ЗАБАВЫ

Пылали эмпиреи
В горячих головнях.
Мои друзья евреи
Плясали на углях.

Задорные, босые…
Ну, просто карнавал!
Естественно, «косые»:
Я сам им наливал.

Хмельного выпив зелья,
Мы позабыли страх.
Прекрасней нет веселья,
Чем танец на углях!

А всё ж в душе тревога:
Не надо бы шуметь…
Ведь рядом – синагога,
Через квартал – мечеть.

«Ну, что ж ты, чужестранец?
Не посрами славян!»
И я пустился в танец,
Ведь был не меньше пьян.

Взлетаем мы орлами
А угли жгутся – жуть!
Руками как крылами
Пытаемся взмахнуть.

Но крики муэдзина*
Смущают наш полёт:
Вдруг ваххабит** бензина    
Нам под ноги плеснёт?

               (Сергей Арбузов, 30 ноября 2020 года)
_______________________________________
*    муэдзин – в исламе служитель мечети, совершающий азан: призыв мусульман на обязательную молитву
**  ваххабит – здесь под ваххабитами подразумеваются сторонники исламского фундаментализма и экстремизма в его крайне-агрессивных формах, склонных к радикальным методам борьбы.