Шутливая рецензия на сказку Шарля Перро

Валентин Бакланов
Краткое содержание произведения.

Мать посылает свою малолетнюю дочь с гостинцами к больной бабушке, которая живет на другом конце дикого леса. По пути девочке встречается волк, который узнает от девочки, куда она идет (в другом варианте сказки волк подслушивает разговор матери и дочери). Затем волк опережает внучку, успевает съесть бабушку и укладывается в ее кровать. Он имитирует бабушку, отвечая на вопросы внучки, «отчего у ее бабушки такие большие уши, глаза и зубы». В конце волк съедает и Красную шапочку, но попадает в руки охотников, которые убивают волка и высвобождают съеденных бабушку и внучку.

Сказка, предназначенная для детей дошкольного возраста, может поразить даже взрослого человека своей нелогичностью и жестокостью. Только привычка, объясняемая тем, что многие поколения детей и взрослых слушали в детстве эту сказку, позволяет ей передаваться из поколения в поколение.

Отечественный юморист В.Иванов в 80-х годах прошлого столетия довольно смешно изобразил эту сказку в медицинской интерпретации под названием «Красная Пашечка». В ней персонажи страдают множеством болезней и к концу сказки все умирают. Нам даже запомнились заключительные слова той сказки: «Доктор Волк прислонился к березе и дал дуба. Пашечка вздохнула и тихо отошла. Мимо пробегал хромой заяц с явными признаками цирроза печени и язвы желудка. Он приказал ей долго жить».

По нашему мнению, автор сказки сам был человеком, не вполне здоровым психически. По содержанию сказки, мать рискует жизнью своей малолетней дочери, посылая ее с гостинцами к бабушке через лес, в котором водятся хищники. Ей встречается волк, который, замаскировав свою страшную внешность, выведывает у девочки цель ее путешествия. Вместо того, чтобы просто съесть вкусную внучку и ее гостинцы, волк предпочитает отправиться к бабушке, есть невкусную старуху и устраивать засаду на внучку, которую спокойно мог съесть раньше.

Волк прибегает к чудесам маскировки, имитируя больную бабушку, которая плохо видит и слышит. При этом существо мужского пола переодевается в человеческую одежду, причем женскую. В конце концов волк все же съедает и внучку, но сказка оканчивается благополучно благодаря охотникам, которые убивают волка, производят его патологоанатомическое вскрытие и достают живыми бабушку и внучку.

Неизвестно, в чем заключается мораль сказки: в том, чтобы не слушать маму, которая посылает тебя в темный лес, не верить больной бабушке, или тщательно пережевывать пищу перед тем, как ее проглотить. Возможно, во времена Шарля Перро жизнь была иной, и эта сказка служила чем-то вроде современных «ужастиков».