Он шёл

Островский Андрей Сергеевич
Остановись, закрой глаза - прислушайся на миг:
Сквозь шум кипящих площадей и улиц, сквозь года
Захлёбываясь злым огнём, бьёт пулемёт, гремит!
И кровь течёт по мостовым как талая вода.

Здесь век назад сошлись на грудь две силы, два пути -
В бараках вшивых и дворцах людей на бой подняв.
Рождался в муках новый мир - и крик ещё не стих,
И светит всё ещё сквозь тьму пожар того огня.

Быть может рядом, в двух шагах, у траурных костров
Стояли Маяковский, Блок - молчали об одном...
Смотрели, щурясь, как рассвет объятья распростёр;
Как человек сквозь пламя шёл не обжигая ног.

Он в чём-то был похож на всех - неуловим в лице;
Он шёл из бездны, шёл из тьмы - уже не первый век;
Он шёл - и мрак, скуля как пёс, стелился перед ним.
А он - ступал: по мостовым, по крови и листве.

"Прогресс", "рассвет", "рабочий класс", "спаситель", "гегемон"...
Он восходил без лишних слов, он делал новый шаг -
Единый, гордый человек вне рамок и имён
За часом час, и день за днём твердь к небу приближал.

И вот потом... А что потом? Скорей открой глаза
На бесконечный ужас, что укрыт бронёй румян.
Всё было - и вернулось вспять, как сотню лет назад...
Всё тот же город, но - иной: и люди, и дома...

Иудам нынче не нужны ни плахи, ни кресты -
Канатный мост на небеса сгорел, сожжён до тла.
И в прах вернулся человек, упавший с высоты;
И больше нету у огней ни света, ни тепла...

Но всё ещё страшится тьма - и жмется по углам
Не только пламени весны - но памяти о ней:
Ростками звёзд, цветками искр беременна зола
А с неба тянет руки к ней кипенно-белый снег.