1876-1981

Черногорова Евгения
А были ли года?
Не помню я панбархат платья.
Молчание,
Какая боль внутри.
Они прошли
Сминая сапогами
Мои года,
А вроде не мои.
Здесь поселилась ложь,
На старенькой пластинке
Герб стёрся,
Каблучки уж не стучат.
Пошила правнучка из пелеринки
Для куклы фартук.
Кажется кричат.
Метаний ночь.
Промозглое... Как старость.
Гнилое утро без моих детей.
Куда их занесло?
Что  с ними сталось?
Вот в горле жжёт,
Постель всё холодней.
Прошла комса, пустое  дно осталось.
Двенадцать лет любви
Исчезли в горсть земли.
И мне не помнятся,
Нет, я не испугалась.
Я охраняю будущего дни.
Кукушка охает, пора вернуться..
К себе?
Пошёл  сто пятый год.
Мне на бок
Трудно повернуться.
Под наволочкой - ришелье
Мой дед живёт.
Стоит как страж
С улыбкой под усами.
Мать, стянута в корсет руками.
Прямая стать.
Шёлк платья в пол.
Какими странными путями
Я с ними встречусь?
Что потом?
Мне нет прощенья в этом мире.
Да этот мир
Совсем не мой.
Не мой он в крохотной квартире.
Покрытый красной пеленой.