Звезды слиплись в буграх...

Станислав Бельский
Нейросеть Елена говорит

1.

Звезды
слиплись в буграх,
в предпраздничном ледоходе.
У одной
снежинки боль в носу, а у другой в спине.
Это значит, что чьи-то чувства ко мне обострились, а чувства
других не ухудшились, но поменялись местами.
Это значит, что мой прадед и моя бабушка
всего лишь снежинки?

2.

Ваши сады
непочаты
в счастливой бесконтрольности,
мутны,
утрированы,
затхлы.
Займитесь чем-нибудь посерьезней
чистой литературы,
целибата
и т п.
Поддержите учреждения,
потому что
они
должны
быть бесплатны.
Ограничивайте
равнодушие,
а заодно
свои
органы
развлекайте
сами.

3.

Я тебя слышу,
мой осторожный двойник.
Ты можешь продолжаться вечно,
менять формы, даже форму праха.
Когда ветер бил в ворота твоего города,
я обнаружила много полустертых
значений, рассыпанных по земле.
Воздух боялся потерять любое из них. Люди видели
ночь – сверкающую маску на мощной физиономии.

Когда ты заставляешь сосну произнести слово,
ты принуждаешь дерево к красоте.
Все деревья могут приказывать.
Театральные представления и концерты
изгоняют бога из театра, но он
открывается снова в читальне дерева.
Если золото и серебро оказывали когда-нибудь
давление на искусство, то лишь потому,
что их не хватало в стволах деревьев.

Шуршат тысячи оберток, как зерна навозного зерна.
Но не потому, что они длинны. Я глажу твои губы - я сгораю.
Вижу синий взгляд луны, как
замкнутую цепь. Вижу тело Марии, ползающей по
горячей земле. Тебя пронзает разрядом
при взрыве водомета, это предвещает многое.
Колодец светит и не гаснет, вода не вытекает, она беззвездна.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)