будут лучи неслышимо...

Станислав Бельский
Нейросеть Ульяна говорит

1.

будут лучи неслышимо
приподнимать дерновую шляпу
чтобы совпасть с четырьмя
взбитыми с молоком
пылинками на башмаках

на невидимой мельнице
никаких снов и обвалов
в словах — звенящие шпалы
стоит тебе
как часы взять их в руку
почувствовать землю насквозь –
и мельница зашумит
перескакивая из твоего тела в
тело другого человека

кто заведет солнце
как одуванчик-глаз?
над городом ветерок омывает платье
розовеют нити янтарных усов
в белом потоке
южного солнца
в клетке где тихо протекают часы

канат по рукаву убегает
в мокрую тучу
а на дне глухого колодца
тюрьма
где песчинка уже
не теснится среди живых существ
но
размывает ярмо скал
с бревен бросается в пространство
и между нами
мост
где люди сходят с ума
таща за собой
равнину через речную трубу –

даже волос
опадает пылью
и выкидывает из карты пригорода
всё что ему подбросят в тумане:
чип
или новый обет молчания –
а присяжные смеются
зажигают дверные глазки
и будят нас
громче всех

2.

на кухне
вращается изнутри каждый бутерброд и
ангел Гамаюн танцует в круге из шести тарелок
пока цыганка доливает воду в винегрет
секунду она крутится в каждой дырочке
а потом чайник из моей хижины неслышным выходит в сумерки
между тем, странное несчастье, лелеет его
солнце-волшебнолист и в долине
как бы впадая в детство и в человечество заодно
становится нам то прабабкой то братом
дождевой червь

насильственно и спозаранок
от веранды к окну идет кавалерист в зеленых очках
я и сама спрыгнула бы с ним, но, может, он моя пара?
мир старается не утонуть
потому что ему не добраться до
потопной птички
ибо не как должно царствует она, и закон не есть закон, а просто
правое ухо человечеству

молнию бы проторить, но
времена простерты мачтами в море
и скользят, как волна, сбегающая с веранды
от танца и до вечера в
затопленный смолой свиток

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)