Двадцать шестое ноября Ночь. Питер. Снег

Влад Вартор
Двадцать шестое ноября
Ночь. Питер. Снег…
А, нет, — вот снова стук дождя.
Под лунный свет
Трепещут флаги на ветру
Их много тут,
Узбеки тротуар скребут
Вдоль мостовых.

Луна и дождь, узбек не в счёт, -
Неместный он,
Скрип флюгера вдали ещё.
Средь чаек стон
Волн флегматичный, вечный спор, -
Терпи, гранит!
Тебя их женский разговор
Пускай не злит…

Узбек обиделся, ушёл –
Ведь десять лет
Весь Петербург спасает он
И чистит снег.

Не запускает все равно
В старинный круг
Широкоскулое лицо
Санкт-Петербург.

Зачем тебе? Живи и чисть,
Так уж и быть!
Но в душу города не рвись!
Его любить
По-настоящему дано,
Увы, не всем!
Причина – вовсе не лицо,
Не раса тел…

Он словно чувствует своих,
А те - его!
Кто в грудь уютных мостовых
Несёт тепло
Души, сердец и примет в дар
Дождь и ветра,
Тумана стылый перегар
Из рта моста

С благоговением вдыхать
Колодцев сырь
Мне довелось тебя познать
Всю твою ширь!

Хотя нет, вру – всю не познать,
Но уловить
Твой дух, спасибо, дал понять –
Здесь стоит жить…