Старик и Дева

Тамара Ластенко
Зачем тебе младая Дева,
Старик, ты прожил жизнь сполна.
Увы, как быстро пролетела
И, вот, кончается она.

Ты помнишь всё: любовь и славу,
Тебя любили - ты любил.
Красавиц юных на забаву
Не раз к себе ты приводил.

И были жаркие объятья
И поцелуи до утра,
И в складках тоненького платья
Рука скользила... как вчера.

Но всё прошло! Ты стар и болен,
Хотя и многого достиг,
Но сам собою не доволен.
Ты слаб и немощен. Старик!

И седина тебя не красит.
Молчишь ты, руки теребя.
Забудь про Деву, труд напрасен.
Она цветет не для тебя.

И снова - горькие сомненья,
Пора подумать о Душе
И ангелов живое пенье
Тебе пригрезилось уже.

Твои друзья поочерёдно,
Уходят тихо в мир иной...
Но было так судьбе угодно,
Что б взгляд ты встретил неземной.

Взглянула только! И довольно.
Лишь бровью повела слегка...
Зачем, красавица, невольно
Ты сна лишила старика.

Зачем ты, юная такая,
Ему явилась, словно сон?
Не хочет он блаженства Рая -
Тебя, лишь, видеть хочет он.