Море жизни

Алексей Квардаков
В морях безбрежных и печальных
Мы все куда-нибудь плывем
Нас манит свет пределов дальних
Мы все всегда чего-то ждем…

Кто на плоту всю жизнь дрейфует
Довольный участью своей
Кто о шальной волне тоскует
Среди обломков кораблей

Один  - рыбак, пропахший рыбой
А этот – жемчуга ловец
Кто мал, а кто сравнится с глыбой
Тот стар уже, а тот – юнец

Хмельной пират, упырь кровавый
Ему все в море нипочем
А оборванец исхудалый
С галерой цепью обручен

Кто в трюме, грязном и зловонном
Среди голодных серых крыс
Кто в чистом кубрике просторном
Где нет морских соленых брызг

Седой матрос согнут годами
Уныл его печальный взгляд
А адмирал, как царь во храме
У золотого алтаря

Мы все всю жизнь плывем морями
Все вместе, но по одному
Кто ловит ветер парусами
Кто медленно идет ко дну

Кто алчет бури мощь и ярость
Кто неизведанных глубин
Свободы удалая радость
Наградой вечной станет им

Кто ждет смиренного покоя
Того страшит морская гладь
Удел таких – вдали от моря
В гнилом болоте прозябать