Phedre, Оскар Уайльд

Константин Кофтин
             To Sarah Bernhardt


Каким тщеславным и унылым должен мир казаться
Такой, как ты, которая должна бы говорить
С философом МирАндоло, или бродить
В тени олив и с мудрецами Академии общаться,
Которая должна бы собирать тростник
Для дудки Пана - козлоногого смутьяна,
Иль с девушками в мяч играть на той поляне,
Где Одиссея разбудил девичий крик.
Я знаю, что века назад твой прах хранили в греческом сосуде,
Но ты вернулась к нам несчастным,
В наш мир унылый и тщеславный,
Который мрачным был и светлым уж не будет,
С цветами асфоделий, что сулят беду,
С холодным поцелуем грешника в Аду.