Цирк

Андрей Николаевич Ростов
ЦИРК
 
1

Дрессированных собачек в этом цирке пруд пруди –
Все на задних лапах скачут и медалька на груди.

Эй, оркестр, ритм задай-ка, чтобы был прыжок высок!..
Пусть вначале не медалька, просто сахара кусок,

Пусть пока мундир парадный и талон на доппаек,
Чем отметят, то и ладно, что дают, то нормалек –

Не для всех и ненадолго. Рос «артист», напор крепчал:
«Целый вечер я без толку на манеже проторчал!

Свой талант и силы трачу, а отдачи – ни на грош».
У людей – оно иначе, а с собачек что возьмешь?

Впрочем, так лишь уж иначе пролетают наши дни,
Кто в сей жизни что-то значит? Дрессировщики одни!..
 
Собираясь выйти в люди, все медали нацепи.
Кто ходить на задних любит, тот не сдохнет на цепи.

Вид покорный, мысли куцы, зато жизнь не натощак –
Есть, конечно, вольнодумцы, но их больше средь собак.

2

В нашем цирке есть и львы, но не львы они – увы,
В дрессированных собачек превратились эти львы.

От царя зверей – лишь грива, когти, хвост да громкий рык…
А какие перспективы? Клетка, старость – и кирдык!