872. Человек устыдился своего срама

Тома Мин
Все переполошились, перепугались:
"нельзя так писать о Ленинграде!

вредные стихи, отвратительные!
блокада была полна оптимизма!"

Видимо, им требовался 
"радостный" героизм смерти...
                или песен в бомбоубежище.

Не морщите  нос от запаха голодного ужаса, гнили,
                "некрасивых" смертей, нищеты...
                они поднядись - победили!


Блокада была
тем и велика,
          что во времени и пространстве  шла


дорогой  ужасов во имя жизни
на смерть, на унижение  дистрофией,

грязью, голодом, вшами,
                поеданием

лебеды и мокрицы…
Лишь бы выдержать!

выдержать не только натиск врага... но   безумия, отупения,
человеконенавистничества и  преступлений,

когда исчезали маловесомые покровы элементарной культуры…
но выжили...кто выжил встали под пулями

и победили.
Все это было.

Но человек устыдится срама своего:
                горе ушло,
и он хочет
помнить только  красивое, достойное,

его поднимающее
и  оправдывающее.


*

Впрочем... быть может
только о героической смерти можно

петь поэтам? только о прекрасном?
А что бы  написал  о блокаде

ну, скажем , Пушкин?