Бабушка Петровна

Доротея Литвак
(Иллюстрация автора)
Есть у бабушки Петровны
Куры, гуси и корова.
Внучка Лена лет пяти, –
Скоро в школу ей идти.

И без устали Петровна
Век  ходила за скотом
Курицей, козой,  коровой
Но об это мы потом.
 
Козочку по кличке Роза,               
Не моглось ей не  любить:
Молоко и брынза козья,
А из шерсти чудо-нить.

На зиму носки вязала,
Рукавицы, свитера. 
Горюшка семья не знала, –
Им зима как май была.

Но коза шаляй-валяй
Вдруг ушла к соседу:
Мол, просторней там сарай
И плотней обеды.

Горько плакала Петровна:
Как без Розы ей прожить?!  –
Новую, в канун покрова
Ей пришлось козу купить.

Молодую, разбитную
Привела козу в сарай
И сказала: коз люблю я!
Тут живи и отдыхай.

А коза по кличке Роза
Блеет у чужих  дверей.
Слёзно просится  по-козьи
В дом.  Сосед  ответил ей:

– Мда! – сосед расхохотался –
Взять тебя могу на мясо.
Ты стара, облезла, зла,
Молока как от козла.

Долго Роза как гюрза
Плакала-рыдала:
У Петровны на двух коз
Места было мало.

Вышла старая коза
С очень  гордым видом.
Но никто её в глаза
Больше не увидел.