Быть нужным

Николай Якушов
Как мастер, закончивший ковку,
Строитель, кто кончил объект –
Так я: кто за  каждое слово
Несёт нешутейный ответ.
И роспись свою подтверждая –
На первой обложке, пишу
Фамилию, имя, мечтая,
Что в память народа войду.!
Как воин – штыком на Рейхстаге
Бессмертное имя занёс,-
Так я лишь на белой бумаге
Пером строю к душам свой мост.
Прославиться тоже не против
(От скромности я не умру!),
Мне хочется не в позолоте,-
Не в жемчугах – встретить весну.
Весну дорогого признанья,
Оценки высокой стиха;
Живя допрежь лишь ожиданьем,
Что текст мой – не есть чепуха.
Где слово наполнено жизнью –
Вином как с рубином – бокал.
И вкусом шипучим и кислым,
Чтоб газами в нос ударял.
Слова чтоб, как крепость стояли,
Набеги друзей отразив;
И шишки себе б набивали –
Враги, кто отнёс их в пассив…
За то, что беру простотою
И ясностью мысли своей.
Поскольку всё то, что святое,-
Доступно сознанью людей.!
За то, что и коды и шифры
Сорвал, обнажив естество
Со всей окружаюшей жизни,
И суть обнажая зато.
За то, чтоб понять мои строки
Могли и вахтёрша и поп;
Учёный, солдат, лежебока,
Мальчишка, поэт, мизантроп.
Как формулу в математике –
О чём ещё Келдыш сказал:
«Любой смысл понял обязательно:
Уборщица и генерал.!»

              *   *   *