Эх ты, Русь, моя родная...

Людмила Маншилина
Эх ты, Русь, моя родная!
Деревеньки, города!
Знать судьбинушка такая
Каждый век своя беда!

На твои луга и пашни
Лезет-лезет супостат
Раздувает щёки важно
Всяк "иуда" ему рад!

Приняла сыра землица
Отродясь не сосчитать
Крепкой пращуров десницей
Был придушен всякий "тать"!

Иль умишком захудалый?
Рыло вновь своё суёт!
Из-за гор да по дубравам
Нечесть темная ползёт!

Из литья стального пушки
Закалённые мечи!
Защитим свои избушки!
Слезть бы надобно с печи!

Окаянный тот вражина
Не отважится вовек
Коли знатная дружина!
Воевода - человек!

Или это только в сказках
И в былинах силачи?
Наяву в тряпичных масках
Лечат-лечат нас "врачи"!

Эх ты, Русь, моя родная!
Косогоры, бугорки!
Знать судьба у нас такая
Коль, самим себе, враги!