Мама

Дрокин Александр
              Моей маме, Дрокиной Анне Григорьевне (1921-1985) посвящается.
              Царствия ей небесного
Помню в детстве, лишь солнце сквозь раму
Мне лучом поцелует  висок,
Восклицал я капризное «мама!» -
«Здесь я, здесь. Ты проснулся, сынок?    
            
Ну-ка, ну-ка, давай потягушки» -
Меня гладила нежно рука. –
«У тебя в животе вон лягушки!
Ну-ка съешь вот оладья пока!»

Мама, мамочка, милая мама!
Успокоит, погладит, прижмёт.
И залечит и шрамы и раны,
И от боли душевной спасёт.

Кто еще нас так нежно и верно
Проведёт в лабиринтах пути.
И любя и жалея всем  безмерно,
От опасностей нас защитит?

Даже если свои все невзгоды
От неё мы в себе утаим,
Даже если вдали по полгода,
Мама знает всё сердцем своим.

Мама чувствует всё, понимает
И поможет, спасёт, вдохновит.
А не сможет – то просто истает
Иль сгорит от бессильной любви…

Рано, рано ушла моя мама.
Лишь меня подняла - и ушла.
Всё ж одна… и, наверно, устала
И с собой ничего не взяла.

Ничего?  Только стало вдруг пусто
Без неё… и напрасно ты ждёшь…
Душу ломит, как ветку, до хруста.
Только маму ужу не вернёшь.

Не вернёшь, но уже не разлюбишь,
Сколько б лет по судьбе не шагал.
Но а если вдруг всё же забудешь,
Значит, ты в этой жизни пропал…

Каждый раз, когда бьётся устало
Кровь по вене в замёрзший висок,
Добрый ангел по имени МАМА.
Шепчет мне: «Я с тобою, сынок…»
29.11.2020