Омар хайям

Надежда Шишова
Омар Хайям

 Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет и как снежинки тают.
 
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном – простейшее решение,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскрешение.
 
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасает,
Но кто живет с синицею в руках,
Свою жар – птицу точно не поймает.
 
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что – нибудь не знать и не уметь.
 
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет и как снежинки тают.
 
В обычном вдруг увидев красоту,
Поняв, что миг уже не повторится,
Поторопись осуществить мечту,
Покой нам в этом мире только снится.