Отцовская шинель

Лидия Архипова
 
 На войне осколками пробитую,
 Знавшую бомбёжку и шрапнель,
 Старенькую, серую, зашитую
 Я храню отцовскую шинель.
 
 От российских хат до стен Берлина,
 Как же были вёрсты те длинны,
 Отмахала столько ты безвинно
 За четыре года злой войны.

 Если в сердце силы иссякали,
 Выдыхался батальон вконец,
 У костров дымящих на привале
 На тебя ложился мой отец.

 Дырочки и прочие изъяны
 В передышки гулкой тишины
 На тебе затягивал он раны
 Нитками суровыми войны.

 И везде, в землянках, ли в окопах,
 Согревала ты фронтовика,
 Прошагала с ним ты пол-Европы
 И легла под крышку сундука.

 ...День трубит в окно победным маем
 Я стою склонясь у сундука:
 "Старая шинелька боевая
 Помнишь ли отца фронтовика?!"